您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南玉溪教师招聘考试教育心理学知识:自信心的建立过程

2020-12-16 18:21:47| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021云南玉溪教师招聘考试即将来临,相信很多小伙伴都在为2021云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

面对班级里有每天“十万个为什么”、“我学不会也不想学”、“我怎么这么笨”的学生,不禁让教育者反思,学生们的学习方法、学习心理是否是我们首先要关注的问题。在学习困难学生的教育领域,始终是教育者的一大难题。

塑造积极、健全的人格是转变学习困难学生的第一位的任务,其根本点就在于帮助学习困难学生建立和恢复自信。

但是,自信心的建立是一个渐进的过程,需要教育者的耐心和诚心予以配合,需要以尊重学生人格为前提,操作上可运用以下方法:

1.目标激励法。用切合实际的目标激发其自身积极因素,按照“目标—成功—新的目标—新的成功”的发展思路,帮助学生树立自信,形成积极人格。首先,目标的确立要得当,既不能过高,否则不易达到;也不宜过低,否则没有动力作用。其次,目标须有针对性和可操作性,便于学生在平时检查对照和及时进行目标调控。

2.归因训练法。教育者应注重引导学生学会正确归因,提高其自我归因能力。关键是使学生明确,学习困难并不是只由某一个因素造成的。如果将学习成绩差只归因于相对稳定的能力因素,则必然导致学生产生自卑心理和对学习的恐惧心理。因此,对成绩差要具体分析,多从学习动力、学习方法、学习习惯等方面找原因,使学生感到其“差”可变,调动学生改变自我、奋发向,上的积极性。

3.情感沟通法。教育者要有偏爱学习困难学生的胸怀,全方位地关心、理解和支持学习困难学生,多与他们交流思想,达到情感共鸣,使自己的教育行为得到他们的认同。

心理健康,积极向上的学生更能够发现更多、收获更多,因此教育者们不仅要关注学生的智力发展,更要关注心理健康我们来看看说的这些内容在教育者招聘考试中怎么考查呢?我们通过一些题目来看一看。

1.最有利于学习效果提高的动机是( )。

A.低等程度 B.中等程度

C.高等程度 D.与高、中低没关系

1.【答案】B。解析:动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系。学习动机过高和过低都不利于学习效率的提高,中等强度的动机是最有利于学习效果提高的动机。

2.【多选题】教师可采用( )帮助学生建立自信心。

A.目标激励法 B.情感沟通法 C.归因训练法 D.结果奖励法

2.【答案】ABC。解析:本题主要考查的是心理辅导。心理辅导包括:目标激励法、情感沟通法、归因训练法、结果奖励法。选项D,结果奖励法属于干扰选项,故排除。因此,本题正确选项为ABC。

3.【判断题】习得性无力感与人们对失败的归因有关。( )

3.【答案】√。解析:一个总是失败并把失败归于内部的、稳定的和不可控的因素(即能力低)的学生会形成一种习得性无助的自我感觉。习得性无助感与学生对失败的归因有关。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖