您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021云南玉溪公务员考试行测技巧:病句辨析之表意不明

2020-12-17 09:53:57| 来源:玉溪中公教育
2021云南省考公告预约

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021年云南玉溪公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测考试技巧。

行测考试中经常会考查病句辨析,而这一题型也让很多考生头疼,觉得无从下手。在考试中对表意不明,即句子歧义考查较多,下面着重介绍表意不明中的词性不同和对象不明这两种。

1.词性不同

词性不同是指有些词本身词性不一致时句子表达的意思不一样。比如:门没锁。“锁”作名词时,该句意为门上没有锁;“锁”作动词时,该句意为门没有锁上,是开着的。所以这种语病类型除了自身对于词语的敏感外,在平时做题时也可以多进行积累。比如常见的“跟”也会出现这类问题:这么大的一个学校只有我跟他学过油画。“跟”作介词时,可理解为我跟随着他、向他学油画;“跟”也可作连词,语义为我和他两个人学过油画。

2.对象不明

对象不明是指句子中的某个词语所指代的范围不清楚,可有多种理解,所以需要注意选项中有了多种情况、多个指代对象等。比如:他在某生活杂志上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。该句中“批评的人”就存在两种情况,既可以是这篇文章里面批评了很多人,也可理解为批评这篇文章写的不好的人很多。这就是对象不明,它与之前介绍的指代不明比较类似,但对象不明的范围更广。

例:下列语句中没有歧义的是( )。

A.据比赛组委会统计,参加这次围棋比赛活动的有二十个社区的选手。

B.氨基比林、安乃近、非那西丁副作用明显,大部分国家已禁用,中国药品名录中未完全禁止;近来医学界部分人士对进口药品争议很大。

C.11月3日下午2点25分左右,日本茨城县发生里氏5.0级地震。日本新闻网报道称,受此次地震影响,茨城县和埼玉县部分地区的震级为4级,东京都、千叶县、神奈川县的震级为3级。

D.这家电子科技公司成立于2003年,是一家致力于生产并销售鼠标、键盘、音箱、麦克风、手写板、耳机、手柄、线材等电脑周边产品的现代化企业。

玉溪中公解析:A“二十个社区的选手”断句不同,可理解为这些选手来自20个社区,也可理解为一共有20个来自社区的选手。B“进口”词性不同,作形容词时为进口的药品;作动词时为从国外进口药品这件事情。C“部分地区”对象不明,既可指埼玉县,也可指茨城县和埼玉县。故正确答案选D。

以上就是市考在表意不明中会涉及到的两种类型,把握住病句错误特征,可以帮助大家提高解题的针对性和准确率,希望各位考生在后续练习中可以加深对这两种病句类型的认识,并进行积累。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

2021云南公务员考试信息关注玉溪中公教育官方网站,更多报考问题详询中公教育考试咨询师

2021省考考试流程 · 备考信息汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖