您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪医疗招聘考试医学资料:乙肝预防接种

2020-12-17 10:25:17| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼间,2020云南医疗卫生E类考试已经结束,如果错过了的小伙伴可以开始为2021云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面,玉溪中公教育和备考的小伙伴看一看关节学考点相关知识点,为2021年医疗卫生考试准备。

2006年后连续13年间,我国实现了白喉无报告病例,麻疹、乙脑和流脑发病率降幅达99%,并且成功摘掉了乙肝大国的帽子。这些成绩离不开国家对传染病免疫规划的防治。那什么是预防接种呢?

预防接种可以提高人群的特异性免疫水平,包括人工自动免疫、人工被动免疫。那么给大家用表格进行总结:

了解了预防接种的含义,我国是如何通过预防接种这一方法摘掉“乙肝大国”的帽子的呢?乙肝的预防措施主要是以下两个方面:

(1)乙型肝炎疫苗:接种乙型肝炎疫苗是我国预防和控制乙型肝炎流行的最关键措施。易感者均可接种,新生儿应进行普种,与HBV感染者密切接触者、医务工作者、同性恋者药瘾者等高危人群及从事托幼保育、食品加工、饮食服务等职业人群亦是主要的接种对象。现普遍采用0,1,6个月的接种程序;每次注射10~20µg(基因工程疫苗),高危人群可适量加大剂量,抗HBs阳转率可达90%以上。接种后随着时间的推移,部分人抗-HBs水平会逐渐下降,如果少于的新生儿出生后立即注射乙型肝炎免疫球蛋白,生后1个月重复注射一次,6个月时再注射乙肝疫苗,保护率可达95%以上。

(2)乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG):属于被动免疫。从人血液中制备。主要用于HBV感染母亲,保护期约3个月。10mIU/ml,宜加强注射一次。HBV慢性感染母亲(HBIG)100~200IU,3天后接种乙肝疫苗10µg,出生的新生儿及暴露于HBV的易感者,应及早注射。

预防接种对传染病的控制和消灭起着关键性作用。人类由于普遍接种牛痘苗,现已在全球范围内消灭了曾对人类危害很大的天花。由于我国在儿童中坚持实行计划免疫,全面推广服食育髓灰质炎疫苗,目前我国已基本消灭脊髓灰质炎。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖