您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南玉溪事业单位招聘考试经济知识:GDP和GNP

2020-12-17 11:53:07| 来源:云南中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020下半年云南玉溪事业单位招聘考试已经结束了,错过了的小伙伴可以开始备考21年的了,虽然2021云南事业单位招聘公告还未发布,但提前备考总是好的。下面,玉溪中公教育和大家分享一些知识点,大家记一记,为21年考试做准备。

在事业单位考试中,经济学常识是避不开的一个重要内容,其中,很多经济学名词都属于易混淆知识点,如果没有对这些名词理解透彻的话,在做题中很容易被出题人的思路影响,出现混淆。例如,在做题过程中,很多考生常常将GDP和GNP搞混,导致选择错误。然而这二者的区别是很明显的,我们可以从以下两点来做区分:

1.概念不同

①GDP是指一个国家或地区所有常住单位在一定时期内生产活动的全部最终成果,等于所有常住单位创造的增加值之和;

②GNP是指一个国家或地区所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果,等于所有常住单位的初次分配收入之和。

2.计算口径不同

①GDP计算采用的是“国土原则”,即只要是在本国或该地区范围内生产或创造的价值,无论是外国人或是本国人创造的价值,均计入本国或该地区的GDP。在我国的统计实践中,一般采用生产法计算GDP,共分为四项:GDP=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余。

②而GNP计算采用的是“国民原则”,即只要是本国或该地区居民,无论你在本国或该地区内,还是在外国或外地区所生产或创造的价值,均计入本国或该地区的GNP。国民生产总值=国内生产总值+来自国外的净要素收入=国内生产总值+生产税和进口税扣除生产、进口补贴(来自国外的净额)+雇员报酬(来自国外的净额)+财产收入(来自国外的净额)

在具体的做题过程中,还会出现很多类似区分名词含义的情况,方法有很多,但最重要的是弄懂二者是什么含义,有什么特点,做到具体问题具体分析。通过多做题进行自我总结,找到其中的规律所在。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)
关键词阅读 2021玉溪事业单位

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖