您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020云南玉溪教师资格证面试:结构化

2021-01-08 10:48:03| 来源:玉溪中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

很多小伙伴已经开始为2020年云南教师资格证面试做准备了,那你开始了吗?下面,玉溪中公教育带大家看一看下面的知识点。

教资幼儿面试的环节大致分为三个流程结构化、试讲、答辩这三个环节。那么今天给大家介绍的主要是面试过程中的第一个环节——结构化。

所谓结构化就是在规定时间内回答考官的问题。结构化在回答规定问题考试过程中,考查内容总体上可以分为两大类:认知类、实践类。其中认知类主要是考查对教育类的热点现象、政策法规、名人名言、专业知识等内容的看法、观点和意见。而实践类问题主要考查幼儿园工作实践中的问题,包括了保育类、教育类以及一些突发事件的处理,这些在幼儿教资面试考试中是一些常见的结构化答题类型。

结构化是放在面试的第一个环节,所以大家在面对这一问题的时候或多或少有些紧张。针对大家的这一问题,通过仔细思考不难发现不管是在认知类的题目还是在实践类题目当中大家在解题时可以借鉴这一思路:明确问题,分析问题,解决问题。

(1)明确问题:指的是我们要通过审题,弄清楚题目中的核心问题点是什么。

(2)分析问题:通过你确定的问题的核心点,大家可以对问题进行分析。其中大家在分析问题的时候往往不知道从哪些角度去分析,在这给大家提供一下角度来供大家参考。幼儿:比如从幼儿的年龄特征,性格特点,身体状况,喜好,生活习惯,自理能力等方面。家庭:比如有父母的教养方式,家庭氛围,家庭榜样作用,家庭关系等。教师:比如幼儿园教师的育儿的专业性问题,教育理念方面,职业道德方面,教师的性格、情绪等。同伴:同伴群体的影响。幼儿园:幼儿园本身的环境,作息制度,办园条件,饮食健康问题,办园理念等。以上是给大家提供的分析问题的角度,大家在没有思路的时候可以从这些方面考虑,建议大家行成一种习惯性思维,遇到这些问题时一定要及时的想出这些方面。

(3)解决问题:针对分析出不同的原因,大家可以针对原因找方法,进而找出不同的问题解决策略。

以上是对解题思路的一种介绍。大家在面对认知类与实践类这两类问题的时候要记住,虽然这两种类型在面对问题时思路是相同的,但是在回答问题的时候要记住,这两类问题的侧重点是不一样的,认知类的问题重在是对分析的原因进行解答,但是实践类的题目重在是对问题的解决策略进行解答。这是这两类问题的在作答时候的不同点。

以上是针对教资幼儿面试结构化答题给大家做的一些简单介绍,教资面试马上就要来了,希望这些能够给大家提供一些简单帮助。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新