您现在的位置:首页 >社区 > 备考资料 >

2021云南社区招聘考试文化历史儒家思想(4):君子之仁德

2021-03-02 09:22:17| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼就到了2021年,新的一年新的开始,那2021年云南社区考试已经开始了!云南社区招聘公告已经在陆续发布,各位小伙伴可以开始准备了。下面,玉溪中公教育和大家分享一些行测技巧,大家可以记一记,为后面的考试做准备。

一、何谓仁?

与君子一词相同,孔子无数次提及“仁”,却没有明确给出“仁”的定义。我们只能从孔子的言语中,进行探索与总结。关于仁的阐述,《论语·颜渊篇》有以下几条记载:

1、樊迟问仁,子曰:“爱人。”二人为仁,此二人者,一是自己,一是他人,能爱护他人就是仁。

2、颜渊问仁,子曰:“克己复礼为仁。”克己复礼,是孔子在评论楚灵王放纵自己,招祸亡身之事时所提。克己就是要克制、约束自己。复礼在此处并非恢复古代礼制之意,而是要切身实践,遵礼而行。孔子之意为能够切实约束自己,遵礼而行就是仁。

3、仲弓问仁,子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”己所不欲,勿施于人。还是在强调,仁者要能够爱护他人,要能够约束自己,不把自己不喜爱的强加给他人。

4、司马牛问仁,子曰:“仁者,其言也讱。”曰:“其言也讱,斯谓之仁已乎?”子曰:“为之难,言之得无讱乎?”讱,《说文解字》解释为:言之钝也。即说话迟钝、言语缓慢之意。为何孔子认为言语缓慢就是仁呢?因为说到容易,做到难。孔子所提“君子讷于言而敏于行”,与本句话正好呼应。当然孔子对司马牛讲此话,也有司马牛嘴快话多有关;孔子这么讲,也是在教育司马牛要学会“克己”。

当然,孔子关于仁的论述远非以上几句。但通过上述内容,我们基本可以对仁做简要的概括。所谓仁,对己而言是指,约束自己、遵礼而行;对人而言,是指能够推己及人,以爱己之心爱人,不把自己的不喜爱的强加于别人。

二、如何仁

知晓了何谓仁德还不够,还有努力践行仁德。那么怎样做,才能不断培养自己的仁德,使自己成为仁人君子呢?其实孔子已经告诉我们相应的方法了。

1、克己。人要事实约束自己,反省自己,审视自己的内心与行为。当作之事,必须当仁不让,不可畏葸不前。如:孝敬父母,友爱朋友,认真学习等。这方面做的比较好的是曾子。论语记载曾子言语:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”不当做之事,无论有多少诱惑,绝不染指。这方面做的比较好的颜子,箪食瓢饮,人不堪其忧,回不改其乐。

2、爱人。爱人不是盲目滥爱,而是依仁而爱。正如孔子所言,惟仁者能好人,能恶人。喜爱和厌恶之间的标准,就是仁。如果一个人总是放纵自己,肆意妄为,不知美丑,那么他是不仁的,是不值得爱的;如果一个人总是横行霸道,总把自己的邪恶意志强加给别人,那么他也是不仁的,是不值得爱的。

克己与爱人相辅相成,克己可知善恶美丑,善者、美者持之以恒;恶者、丑者去之务尽。

己身正则能爱人,恶者、丑者,我之所不欲,亦不施于人;善者、美者,我之所欲,则施于己亦施于人。长此以往,终能仁行天下。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新