您现在的位置:首页 >社区 > 备考资料 >

2021云南社区招聘考试行测技巧:看破出题人的“小聪明”

2021-03-16 10:25:37| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼就到了2021年,新的一年新的开始,那2021年云南社区考试已经开始了!云南社区招聘公告已经在陆续发布,各位小伙伴可以开始准备了。下面,玉溪中公教育和大家分享一些行测技巧,大家可以记一记,为后面的考试做准备。

行测中言语部分的题目难度较大,其实答案大部分都隐藏在题干中,只不过出题人会玩弄一些小聪明,而这些小聪明就会让大部分的考生六神无主,瞬间失去战斗力。怎样识破这些小聪明?比如一些难度较大的题目,题目中呼应点不明显,选项看似都符合,针对这样的题目,该如何作选择?玉溪中公教育就带大家来一探究竟。

【例题】在漫长的历史________中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面。如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的________,经历了资产阶级革命与民主共和的政治________,见证了东西方文明冲突和演变。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.进程 冲击 磨炼

B.演进 洗礼 历练

C.演变 影响 磨砺

D.发展 交替 锤炼

【答案】B

【玉溪中公解析】题目全篇围绕公民社会展开论述。首句说明公民社会走带时代的前面,第二句具体说明公民社会的作用,以及发展过程。第一空所表达的意思应当为历史变化过程,选项给出的词语填回原文,均与语境吻合;第二空与第三空均是与经历了相关,选项给出的词语也无法再原文中找到明显合适的呼应点。分析到此,许多同学开始依靠自己的语感选答案甚至直接放弃。

但是如果看到了出题人的小聪明,这道题可以轻松应对。全篇的中心其实是在描述公民社会的的引领作用,引领人类进步,因此所选词语也应当配合作者表达该中心。第一空,A项“进程”、C项演变只能表达变化,无法体现引领进步之意,而B项演进指演变发展,朝着更高级的层次变化,可以表达引领进步之意,可保留;D项发展指由低级到高级的发展,符合引领进步的语境,保留;剩余两空可以考虑,公民社会经历了走在时代的前面?经历了洗礼、历练会变得进步,而经历了交替是否会变得进步?无法推测。因此B项给出的三个词语才是和作者的中心意思表达相吻合的,正确答案应当选B!

用常规的办法无法解决的问题,有时候不妨换个角度考虑。出题人的小聪明无非就是把有用信息稀释到文段中,只要能够明白这一点,选词填空无论如何百变,都最终会在“照妖镜”下“原形毕露。

出题人的小聪明,你学会看破了吗?

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新