您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 >

2021云南玉溪事业单位招聘考试公共基础知识:每日一练(4.2)

2021-04-02 10:52:36| 来源:云南中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020下半年云南玉溪事业单位招聘考试已经结束了,错过了的小伙伴可以开始备考21年的了,虽然2021云南事业单位招聘公告还未发布,但提前备考总是好的。下面,玉溪中公教育和大家分享一些知识点,大家记一记,为21年考试做准备。

下面我们来看看这些题:

1. 某自治区人民政府办公厅和公务员局决定举办全区政府系统文秘人员公文写作比赛,先要发文对参赛范围、比赛方式、奖项设置和比赛步骤等相关事宜进行说明,则最适合采用的公文文种是:

A.公告 B.公报 C.意见 D.通报

2. 因对市区道路改造需断道施工,应使用________行文向市民告知。

A.通告 B.通知 C.公告 D.决定

3. 下列公文标题,符合规范的是:

A.《X市政府关于完善商品房销售和差别化信贷政策的通知》

B.《XX市教育局组织申请省级社区教育品牌工作的通知》

C.《X市发改委关于<关于开展“学转促”专项活动的通知>》

D.《X师范大学关于增设秘书专业的请示函》

参考答案及解析

1.【答案】A。玉溪中公解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;公报适用于公布重要决定或者重大事项;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题中某自治区政府办公厅和公务员局公布全区政府系统文秘人员公文写作比赛的相关事项,公报、意见、通报都不恰当,可采用公告文种。故本题选A。

2.【答案】A。玉溪中公解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;决定适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位及人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。对市区道路改造断道施工应使用通告。故本题选A。

3.【答案】A。玉溪中公解析:A项符合标题的写法要求,用语规范;B项发文机关与事由之间缺少连接词“关于”;C项属于转发性通知,标题中不应出现关于的关于,需要写明转发,被转发公文不需标注书名号,标题应为《X市发改委转发关于开展“学转促”专项活动的通知》;D项请示与函文种混用,应当选用请示。故本题答案为A。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)
关键词阅读 2021玉溪事业单位

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新