您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 >

2021云南玉溪事业单位考试行政职业能力测验:每日一练(4.8)-言语理解

2021-04-08 15:14:16| 来源:云南中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020下半年云南玉溪事业单位招聘考试已经结束了,错过了的小伙伴可以开始备考21年的了,虽然2021云南事业单位招聘公告还未发布,但提前备考总是好的。下面,玉溪中公教育和大家分享一些知识点,大家记一记,为21年考试做准备。

1.动物家加一般认为,哺乳动物擅长建立理性社会,而标准的社会性动物是蚂蚁和蜜蜂,极其意外的是,人这样的一种哺乳动物却能够________蚂蚁和蜜蜂的伦理,建立迄今为止________的理性社会。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.移植 最高级 B.借用 最严密

C.学习 最典型 D.模仿 最全面

2.传统是历史大潮冲击下的砥柱,但是它不应该是阻挡潮流的东西,而应有________潮流走向的作用。传统在经受历史大潮淘洗的同时,也更新着自己。但是这种更新不是使自身________,而是使其精髓愈益凝练,随着历史进展而持续地焕发活力。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.制约 受协 B.扭转 改变

C.引导 消亡 D.规范 迷失

3.孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”变化的不只是名称,更是不断的文化________和不断厚植的文化________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.涵养 继承 B.素养 传承

C.内蕴 沉积 D.内涵 积淀

4.人类历史进程充分表明,权力最终能否被关进“笼子”,绝非取决于少数人的主观意志,而是取决于对权力________力量的大小。

填入划横线最恰当的一项是:

A.制衡 B.对抗 C.约束 D.规范

题目答案与解析

1.【答案】A。中公解析:人类的伦理是自身长期发展的产物,没有也不可能借用、学习和模仿蚂蚁和蜜蜂的伦理,A选项的“移植”是比喻的修辞手法,而且人类是大自然最高级的生物,与之相对应的理性社会也是最高级的,所以本题应当选择A。

2.【答案】D。中公解析:第一空,“制约”与“走向”不搭配,排除A。“扭转”不能用来形容传统对潮流的走向的影响,排除B。第二空,“更新着自己”与“使自身消亡”矛盾,排除C。故答案选D

3.【答案】D。中公解析:本题考查近义词辨析-固定搭配。第一空,涵养是指在修身养性及道德、学问等方面的修养,多用于人,主体不对,排除A。素养是指人在训练和实践中获得的技巧或能力,主体搭配不正确,排除B。“内蕴”是指事物内部蕴含的东西:内蕴丰富,符合题意;“内涵”指内在的涵养或富含的哲理,符合题意。第二空,文化积淀为固定搭配,积淀可做名词使用,意为积累沉淀(的思想、文化等),D项正确。C项,沉积是动词,意为沉淀、堆积、聚积,与题干的词性不符,排除。故选择D项。

4.【答案】A。中公解析:把权力关进“笼子”,指的是对统治者权力的运行进行制约和监督,使得统治者在有限的范围内行使权力。由“绝非取决于少数人的主观意志而是”可知,把权力关进“笼子”取决于多数人的力量,即取决于广大民众对政府权力的制约与平衡,“制衡”最契合句意,A当选。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)
关键词阅读 2021玉溪事业单位

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新