您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2022云南玉溪事业单位考试判断推理:透析类比推理之言语关系

2021-06-28 16:45:56| 来源:玉溪中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022云南事业单位招聘公告暂未发布,小伙伴们要抓紧时间备考了!下面,玉溪中公教育和大家分享一些知识点,大家记一记,为22年考试做准备。

在事业单位考试当中,判断推理是一个常考的考点。判断推理在实际考查中有四个版块,分别是逻辑判断、图形推理、类比推理和定义判断。类比推理在考试中包括三种题型,分别是两项式、三项式和填空式,不管是哪一种题型,本质上来说都是让我们在选项中去寻找与题干的词语之间的关系最为接近的一项。

言语关系,主要分为词语含义、近义关系、反义关系、动宾关系、偏正关系以及主谓关系。我们就以其中的类比推理的言语关系为切入点,和大家一起探讨一下。

(一)近义关系。

近义关系也就是语言当中的近义词间的关系。是指词汇意义相同或相近的词语,如“美好”和“美妙”、“懒惰”和“怠惰”、“枯萎”和“干枯”、“宽敞”和“宽阔”。

【例】鱼沉雁渺:音信全无

A.风声鹤唳:人心惶惶

B.焚琴煮鹤:附庸风雅

C.举杯望月:对牛弹琴

D.势成骑虎:威风凛凛

【答案】A。解析:鱼沉雁渺的意思是比喻书信不通,音信断绝,与音信全无是近义词关系;风声鹤唳与人心惶惶为近义词,表示惊慌。B项焚琴煮鹤的意思是拿琴当柴火烧,把鹤煮了吃,比喻糟蹋了高雅美好的事物;附庸风雅指缺乏文化素养的人为抬高身价而结交文化名流,参加文化活动,不是近义词。C项对牛弹琴表示比喻对不能理解的人白费口舌、力气,与举杯望月不是近义词。D项势成骑虎的意思是骑在老虎背上,要下来不能下来,比喻事情中途遇到困难,但迫于形势,想停止也停止不了,很明显与威风凛凛不是近义词。故正确答案为A项。

(二)词语含义。

词语含义也就是两个词语之间意思完全相同,互相可以解释,比如说一尘不染:干净,虚怀若谷:谦虚。

【例】认真:一丝不苟

A.清楚:一清二楚

B.正确:分毫不差

C.温暖:风和日丽

D.干净:一尘不染

【答案】D。解析:本题中认真与一丝不苟是同义词的关系,选项中A、B、D项都是同义词关系,C项的温暖和风和日丽都可以用来形容天气、气候,但不是同义词,先排除C项;再看纵向,“一丝不苟”的词语结构和“一尘不染”的词语结构一致,故正确答案为D项。

(三)反义关系。

反义关系,也就是两个词语之间的意思完全相反。比如说,平凡:伟大。高:矮。谦虚:自大。

【例】深入:浅藏辄止

A.疏远:形影不离

B.细致:事无巨细

C.安定:水深火热

D.独立:自食其力

【答案】A。浅藏辄止的意思是略微常识一下就停下来,指不深入专研,所以和深入是反义词的关系;形影不离形容关系亲密,与疏远构成反义词,故答案为A项。

(四)动宾关系。

动宾关系,依旧是两个词语之间,一个是动词,另一个是宾语。由二者之间正好组成一组动宾短语。比如说,结构:剖析。庄稼:种植。

(五)偏正关系。

偏正关系就是两个词语之间是修饰与被修饰的关系。比如说,精湛:手艺。精湛是形容手艺的。

(六)主谓关系。

主谓关系是两个词语满足主语和谓语的关系。比如说,气候:变暖。

【例3】丰功:伟绩

A.维和:行动

B.风餐:露宿

C.文化:传播

D.风卷:残云

【答案】B。解析:丰功伟绩是并列结构的成语,且丰功和伟绩都属于偏正关 系;风餐露宿也是并列结构的成语,且风餐和露宿也都是偏正关系。A项维和行动是偏正关系;C 项文化传播是主谓结构;D项风卷残云属于动宾结构的成语。故正确答案为B项。

以上就是类比推理中的言语关系,大家可以好好仔细揣摩一下,自己体会一下两个词语间的言语关系。类比推理这种题目很容易在不同的选项中纠结,所以了解掌握常考的题型以及常考考点的关系,对于理解题干,找出正确答案很有好处。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新