您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2022云南玉溪事业单位考试判断推理:真假话问题如何解

2021-06-28 16:46:26| 来源:玉溪中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022云南事业单位招聘公告暂未发布,小伙伴们要抓紧时间备考了!下面,玉溪中公教育和大家分享一些知识点,大家记一记,为22年考试做准备。

一、利用矛盾解题

1.适用环境:当题干当中涉及到几句真话几句假话,并且题干当中存在明显的矛盾命题时,适用于用矛盾解题。

2.方法透析:一找矛盾;二绕开矛盾判断其他话的真假情况;三回到矛盾判断矛盾的真假。

例题:家里有四个孩子,分别为甲、乙、丙和丁,一天,放在餐桌上的糖果少了几颗,母亲问是谁偷吃了糖果,四个孩子各有说辞: 甲说:我们中有人偷吃了糖果; 乙说:我们四个都没偷吃糖果; 丙说:乙和丁至少有一人没有偷吃糖果; 丁说:我没偷吃糖果, 如果四个孩子中有两个说的是真话,有两个说的是假话,则说真话的是:

A甲和丙

B甲和丁

C乙和丙

D乙和丁

【答案】:A。解析:题干的逻辑关系为:甲:有的偷了;乙:都没偷;丙:乙没偷或丁没偷;丁:丁没偷。对比可以发现,甲乙之间为矛盾命题,必有一真一假,故可推知丙丁之间必有一真一假。因丁可以推丙,即如果丁的话为真,则丙的话也一定为真,故丁的话一定为假,丙的话一定就为真,即:丁偷了,乙没偷。由丁假可以得出丁偷吃了糖果,即有人偷吃了糖果,所以甲的话也一定为真,故说真话的为甲和丙。故正确答案为A。

二、利用假设法解题

1.适用环境:当题干当中涉及真假话但无法用矛盾来解答时,可尝试使用假设法来解题。

2.方法透析:对题干当中的某一种情况进行假设。如果得出矛盾的结论,则说明之前的假设不成立。而如果假设得出不矛盾的结论则说明该假设成立。

例题:一起盗窃案发生,经调查共有二人合伙作案。警察逮捕了甲、乙、丙、丁四名嫌疑人,罪犯必是其中二人。经询问,甲说:“丁是罪犯。”乙说:“甲是罪犯。”丙说:“我不是罪犯。”丁说:“我也不是罪犯。” 经调查,四人中二人说了假话,二人说了真话。则下列哪项可能为真:

A甲、丁二人合伙作案

B丙、丁二人合伙作案

C甲、丙二人合伙作案

D甲、乙二人合伙作案

【答案】:C。解析:第一步:找突破口。本题突破口为甲和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话。本题有两句为真,则乙和丙中也有一人为真,若①乙说的话为真,则丙说的就是假话,则罪犯就是甲和丙,那么甲说的就是假话,丁说的是真话,符合题意,则罪犯可能是甲和丙;②乙说的话为假,则丙说的就是真话,则罪犯就是乙和丁,则甲说的是真话,丁说的是假话,满足题意,但是没有对应选项。故正确答案为C。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新