您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2022云南玉溪医疗招聘考试医基资料:肾小球的功能检测

2021-06-29 14:43:24| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小伙伴可以开始为2022云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面玉溪中公教育 各位小伙伴看一看医疗备考的相关知识点,为2022年医疗卫生考试准备。

肾脏是人体重要的生命器官,其主要功能是生成尿液,以维持体内水、电解质、蛋白质和酸碱等代谢平衡,维持机体内环境稳定。同时也兼有内分泌功能,如产生肾素、红细胞生成素、活性维生素D等,以实现调节血压、钙磷代谢和红细胞生成的功能。肾小球的主要功能是滤过,评估滤过功能最重要的参数是肾小球滤过率。肾小球的功能检测在诊断学的考试中是一个常考点和难点。同学们在考试时容易丢分。

首先我们来看一道考题:

【单选题】

可作为GFR测定的理想试剂,能完全反应GFR的是:

A.菊粉 B.肌酐

C.葡萄糖 D.对氨马尿酸

答案:【A】。

正常成人每分钟流经肾脏的血液量为1200?1400ml,其中血浆量为600~800ml/min,有20%的血浆经肾小球滤过,产生的滤过液(原尿)约为120~160ml/min,此即单位时间内(分钟)经肾小球滤过的血浆液体量,称为肾小球滤过率。为测定GFR,临床上设计了各种物质的肾血浆清除率试验。

利用清除率可分别测定GFR、肾血流量、肾小管对各种物质的重吸收和分泌作用。各种物质经肾排出的方式大致分四种:

1.全部由肾小球滤过,肾小管既不吸收也不分泌。如菊粉,可作为GFR测定的理想试剂,能完全反映GFR。

2.全部由肾小球滤过,不被肾小管重吸收,很少被肾小管排泌,如肌酐等,可基本代表GFR。

3.全部由肾小球滤过后又被肾小管全部重吸收。如葡萄糖,可作为肾小管最大吸收率测定。

4.除肾小球滤过外,大部分通过肾小管周围毛细血管向肾小管分泌后排出,如对氨马尿酸可作为肾血流量测定试剂。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新