您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南玉溪公务员考试行测技巧:数量关系:排列组合之常用方法

2021-06-30 17:09:15| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年国家公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测备考技巧。

行测数量关系题目中,排列组合是相对比较难的一类题型,题型相对灵活,也是需要较高的思维解决能力。

一、优限法:优先排列有限制条件的元素。

【例1】:甲、乙、丙、丁、戊五个人排成一列,甲不在首尾,共有多少种不同的安排方法?

【玉溪中公解析】甲有优先限制条件,故先安排甲,再让其他人配合进行排列即可。甲不在首尾,所以第一步可安排甲在除第一和最后以外的位置中的其中一个位置,有3种安排方法;第二步再安排除甲以外的另外4个人,有种方法。所以共有3×=3×24=72种方法。

二、捆绑法:解决元素相邻的问题。

1.将要求相邻的元素捆绑看作一个整体,即视为一个大元素;

2.将捆绑的大元素与其他元素进行排列,最后再考虑大元素的组内元素顺序。

【例2】:甲、乙、丙、丁、戊五个人排成一列,甲乙要相邻,共有多少种不同的安排方法?

玉溪中公解析】甲、乙要求相邻,那么第一步就可以将甲、乙进行捆绑,变为一个大元素再与其他元素进行排列,即4个元素的全排列,有=24种方法;第二步再考虑组内顺序,甲、乙组内顺序为=2种方法。所以共有24×2=48种方法。

三、插空法:解决元素不相邻的问题。

1.其他元素先排列,形成空隙;

2.再将要求不相邻的元素选择合适的空隙进行插入。(注意题干中是否存在不能处在两端的要求)

【例3】:甲、乙、丙、丁、戊五个人排成一列,甲乙不能相邻,共有多少种不同的安排方法?

玉溪中公解析】甲、乙要求不相邻,即可用插空法。第一步先把除甲、乙之外的其他元素进行排序,共=6种方法;第二步再将甲、乙进行插空,丙、丁、戊三个人形成了4个空隙,甲、乙选择其中的两个空隙,有种方法。所以共有6×12=72种方法。

四、间接法:正难则反,正向去求情况数比较多的时候,可以反着去求对立面间接作答。

【例4】:某部门有8名员工,5男3女,领导想从中选择3个人出差参加会议,则至少一名女员工的安排方法有多少种?

玉溪中公解析】选择3个人出差参加会议,至少有一名女员工,从事件正向考虑有3类情况需要求解:1女2男、2女1男、3女0男,情况分类较多,所以不妨从对立面出发,其对立面只有0女3男的情况,有种方法,总事件数为种方法,则至少一名女员工的安排方法有56-10=46种方法。

以上就是有关于排列组合的常用方法,大家在做排列组合题目的时候都可以先去关注题目本身出现的条件限制,再去选择恰当的方法流程去求解。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新