您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2022云南玉溪事业单位考试综合应用能力(C类):如何答好综合应用能力C中摘要题

2021-06-30 17:19:11| 来源:玉溪中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022云南事业单位招聘公告暂未发布,小伙伴们要抓紧时间备考了!下面,玉溪中公教育和大家分享一些知识点,大家记一记,为22年考试做准备。

事业单位C考试里,有一种题型是摘要题。这种题看似像小学生的文章压缩一样简单,但是稍不注意要么就出现行文逻辑不合理,层次体现不清楚,要么就会漏掉材料中的某些要点,对原文的要点体现不全面,作答语言不规范。下面跟大家说说如何答好摘要题。

一、摘要书写原则。

1、简洁。摘要不得简单重复文题中已经表明的信息,慎用长句,句型应力求简单,力避引证和举例,以做到言简意赅。

2、完整。摘要应具有独立性,合乎逻辑,是一篇结构完整的短文,读者不读文章全文,仅读摘要就能获得相对完整的信息,且摘要是一篇完整的短文,不分段。

3、准确。摘要的内容与文章的内容要对应、相称,不要在摘要中传达论文未涉及的信息,也不要让摘要丢失重要内容,以保证摘要准确无误地传达论文的主旨。

4、平实。摘要无需对文章进行评价,尤其不能对文章进行拔高评价。

二、摘要写作步骤。

1、提炼文中信息要素。信息要素是指一篇科技文献中的关键信息。全面准确地抓住这些关键信息是写好摘要的前提。提炼信息要素主要是利用掌握的阅读方法,寻找材料主要围绕几个方面进行介绍。

2、分层与归纳概括。为了使摘要更具逻辑性,还需要对全文进行分层,概括出每个层次的主旨。分层结束以后,可以对每个层次进行概括。常见分层表述:背景、过程、原理、机制、争议、应用、研究前景。

3、绘制要点思维导图。对文章分层并概括之后,要利用要点思维导图展现全文的逻辑关系。这一步能够确保写出来的摘要不是简单的罗列信息要素,而是符合原文的逻辑关系,增强摘要的条理性。

4、形成要点。根据思维导图形成文字要点,要点中包含每个层次的主旨词,还包括对这些层次的解释说明。

5、润色语言。科技文献的摘要要求忠实于原文,因此语言润色不能改变原文的事实和观点,而应该根据原文逻辑关系,适当增加一些关联词或过渡词,以便保证语句连贯,语意通顺。

我们只要严格按照以上原则及步骤加强平时练习,就一定会在事业单位考试中脱颖而出。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新