您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2022云南玉溪医疗招聘考试预防医学资料:知识点口诀汇总

2021-06-30 17:25:03| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小伙伴可以开始为2022云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面玉溪中公教育 各位小伙伴看一看医疗备考的相关知识点,为2022年医疗卫生考试准备。

预防医学是医学的一门应用学科,它以个体和确定的群体为对象,目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和早逝。其基本概念、基本知识和基本技能的学习和掌握在事业单位考试中占有重要比重。现针对其中一些重要的知识点,进行以下的口诀汇总,帮助大家轻松记忆,成功掌握:

1.

(1)真实性:①灵敏度 ②特异度 ③假阴性率 ④假阳性率 ⑤似然比 ⑥正确诊断指数

(2)可靠性:①变异系数 ②符合率 ③诊断试验的一致性分析

(3)收益:①阳性预测值(特异度高,阳性预测值高,有利于判定患者) ②阴性预测值(灵敏度高,阴性预测值有利判断非患者)。

口诀:

② 真实性:

③ 可靠性:

④ 收益:

2.

(1)碳水化合物提供的能量占总能量的50%~65%;

(2)蛋白质提供的能量占10%~15%;

(3)脂肪提供的能量占20%~30%。

口诀:

蛋白质为

3.膳食营养素参考摄入量

(1)平均需要量(EAR):是根据某些指标进行判断,可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中50%个体需要的摄入水平

(2)推荐摄入量(RNI):可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体绝大多数(97%~98%)个体需要量的摄入水平。

(3)适宜摄入量(AI):是通过观察或实验获得的健康人群某种营养素摄入量。亦可用作个体摄入量的目标,该量可满足目标人群中几乎所有个体的需要。

(4)可耐受最高摄入量(UL):是平均每日可以摄入该营养素的最高量。

口诀:

最可爱

4.必须脂肪酸的生理功能

(1)构成线粒体和细胞膜的重要组成成分。

(2)合成前列腺素的前体。

(3)参与胆固醇代谢。

(4)参与精子的形成。

(5)维护视力。

口诀:

前(前列腺素的前体)线(线粒体和细胞膜的重要组分)士(视力)兵殚(胆固醇代谢)精(精子的形成)竭虑。

5.食物中毒特点

(1)季节性:食物中毒的季节性与食物中毒的种类有关,细菌性食物中毒多发生在夏季,化学性食物中毒全年均可发生。

(2)暴发性:发病潜伏期短,来势急剧,短时间内可能有多人发病,发病曲线呈突然上升趋势。

(3)相似性:患者有食用同食物史,临床表现基本相似,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主要症状。

(4)非传染性:流行波及范围与污染食物供应范围相一致,停止污染食物供应后,流行即告终止,人与人之间无直接传染。

口诀:

相(相似性)继(季节性)报(暴发性)废(非传染性)

6.矿物质

矿物质中有的在人体内含量较多,大于体重的0.01%,每日膳食需要量都在100mg以上者,称为常量元素。包括钙、镁、钾、钠、磷、氯、硫,共7种。

微量元素是指体内含量小于体重的0.01%,每日膳食需要量为微克至毫克的矿物质,人体必需的微量元素包括铁、碘、锌、硒、铜、钼、铬、钴,共8种

口诀:

100以上多常见,0.01不可缺。(常量元素含量较多)

林妹(磷、镁)妹流(硫)眼泪(眼泪是咸的-钠),贾(钾)哥哥该(钙)忧虑(氯)。

铜心铁骨(铜、锌、铁、钴),木兮点歌(钼、硒、碘、铬)。

7.脂肪酸的分类

脂肪酸是构成甘油三酯的基本单位。常见的分类如下:

A.按脂肪酸碳链长度可分为:长链脂肪酸、中链脂肪酸、短链脂肪酸。

B.按脂肪酸饱和程度可分为:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸。

C.按不饱和脂肪酸第一个双键的位置分类:

可分为ω-3、ω-6、ω-9;必须脂肪酸:α-亚麻酸、亚油酸

D.按脂肪酸空间结构可分为:顺式脂肪酸、反式脂肪酸。

口诀:

长中短链不可少

饱和脂肪要吃少

反式脂肪如黄油

唉呀妈

以上为部分知识点口诀汇总。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新