您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2022云南玉溪医疗招聘考试预防医学资料:疫苗

2021-06-30 17:25:33| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小伙伴可以开始为2022云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面玉溪中公教育 各位小伙伴看一看医疗备考的相关知识点,为2022年医疗卫生考试准备。

疫苗,是指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。预防接种是控制和消除某些传染病的有效手段之一,是国家贯彻预防为主方针、保护易感人群的重要措施。我国为了加强疫苗管理,保证疫苗质量和供应,规范预防接种,促进疫苗行业发展,保障公众健康,维护公共卫生安全,并在2019年12月1日,开始实行《中华人民共和国疫苗管理法》。

我国实行免疫规划制度。疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。免疫规划疫苗,是指居民应当按照政府的规定接种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生健康主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。例如卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗等。

非免疫规划疫苗,是指由居民自愿且自费接种的其他疫苗。例如近两年热度比较高的HPV宫颈癌疫苗、狂犬疫苗等。

疫苗接种后可能会出现一系列的反应,具体概括为以下几大类:

(一)一般反应:包括局部反应和全身反应。局部反应主要表现为注射部位出现红、肿、热、痛。全身反应可有体温上升,并可有头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、全身不适等。

(二)异常反应:主要有过敏性休克、晕针、过敏性皮疹等,免疫系统有原发性严重缺陷或继发性免疫防御功能遭受破坏(如放射病)者,接种活菌(疫)苗后可扩散为全身感染。

(三)疑似预防接种异常反应:是指在预防接种过程中或接种后发生的可能造成受种者机体组织器官、功能损害,且怀疑与预防接种有关的反应。

(四)有六种情形不属于预防接种异常反应:

①因疫苗本身特性引起的接种后一般反应;

②因疫苗质量不合格给受种者造成的损害;

③因接种单位违反预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则、接种方案给受种者造成的损害;

④受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期,接种后偶合发病,偶合症的发生与疫苗本身无关。接种率越高、品种越多,发生的偶合率越大;

⑤受种者有疫苗说明书规定的接种禁忌,在接种前受种者或者其监护人未如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况,接种后受种者原有疾病急性复发或者病情加重;

⑥因心理因素发生的个体或者团体的心因性反应。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新