您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南玉溪公务员考试行测技巧:巧解真假话题目之两真两假问题

2021-07-02 17:14:24| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年国家公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测备考技巧。

同学们,我们在做题时通常会遇到这样一种类型的题目,题目当中会出现几个人,每人各说一句话,这时候告诉你这些话中有真有假时,这是我们常见的“真假话”题型,那如果这道题目是四句话,告诉你四句话中有两句真话两句假话,算是有难度的一道题目了,这时候应该怎么做呢?

【例1】某公司招聘,甲、乙、丙、丁四个人去参加面试,面试结束之后,四人对结果进行预测如下:

甲说:“我们四个人都能进公司。”;

乙说:“我不能进公司。”;

丙说:“乙和我都不能进公司。”

丁说:“不会所有人都能进公司。”

结果表明,只有两个人的预测是正确的,这两个人是:

A.甲和丙

B.乙和丁

C.乙和丙

D.丙和丁

答案解析

【答案】B。玉溪中公解析:首先,做这种真假话的题目思路是固定,“一找二绕三回”,“一找”即找到题干当中的矛盾关系,也就是一真一假的两句话,题目中甲和丁所说的两句话一定是一真一假,但具体谁真具体谁假不清楚,所以需要“二绕”,即绕开这段矛盾去分析其余的条件,题干告诉我们四句话是两真两假,所以其余的两句话乙和丙也得满足一真一假,重点来了,我们需要在这一步确定好乙和丙这两句话到底是谁真谁假,如果丙说的话为真时,乙说的话也一定是真的,和题干条件冲突,所以丙说的话一定为假,乙说的话一定为真。知道乙和丙谁真谁假后再来“三回”,即把推出来的确定条件带回到甲和丁中,判断甲和丁谁真谁假。乙的话为真,可以推知丁的话为真,甲的话一定为假。因此说真话的是乙和丁,说假话的是甲和丙。故答案选B。

小贾说:“田老师,您千万要相信我啊,真的不是我打破的。”

如果四个人中,有两个人说的是假话,两个人说的是真话,可以推出:

A.说真话的是小张和小王

B.说真话的是小贾和小张

C.说真的话的小李和小王

D.说真话的是小贾和小李

答案解析

【答案】C。玉溪中公解析:四个人所说的话可以简单表示为:小张:“所有非”,小王:“有些非”。小李:“有些是”,小贾:“某个非”。解题思路:第一步,“一找”:找矛盾,矛盾是张和李,两句话必有一真必有一假。第二步,“二绕”,题干告知是两真两假,所以王和贾也得满足一真一假,如果贾说的话为真,王说的话也一定为真,所以贾说的话一定是错的,王说的话一定正确,贾说不是他打破的是错的,真话就是贾打破的。第三步,“三回”,既然是贾打破的,那么小李说打破的人在他们之中就一定是正确,所以小李说的是真话,小张说的是假话。所以说真话的是小李和小王,说假话的是小张和小贾。

同学们,通过这两道题目,有没有理解两真两假的题目如何去做,重点就是在第二步,通过假设的思路确定好两句话谁真谁假,然后带着确定的条件去解题就可以啦,快快去练习吧。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新