您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南玉溪公务员考试行测技巧:资料分析中增幅降幅的变化

2021-07-02 17:15:34| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年云南玉溪公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测备考技巧。

增长、增长率、增速、增幅、降幅,当这些概念频繁的出现在同一篇材料当中时,你是否会有些傻傻分不清楚?在行测资料分析中,与增长率相似的概念很多,但又偏偏是解题的关键信息;有效区分增速的变化,并且快速计算不同时间点的增长率,是作为“考公人”必备的自我修养。

 1、增长率 

增长率也称增长速度,是指一定时期内某一数据指标的增长量与基期数据的比值。

例:2016年全国粮食产量61791万吨,2017年比2016年增加166万吨,增长了大约0.27%。

这里的增长率0.27%就是增长量166与基期值61791相除计算之后的结果。

 2、增幅与降幅 

增幅和降幅都是指的是增长幅度和下降幅度,增长与下降代表正负,后面的“幅”字单纯指的是幅度,没有正负之分。

例:2016年全国粮食产量61791万吨,同比增长了大约0.27%,而粮食种植面积下降了0.44%。

这里粮食产量的增长率是0.27%,增幅指的是增长率的增长幅度也就是增长率的绝对值|0.27%|=0.27%;粮食种植面积是下降,我们可以当作负增长来考虑,也就是增长率为-0.44%,负号代表下降,那么这里的降幅指的就是增长率的下降幅度同样也是增长率的绝对值|-0.44%|=0.44%。

 3、增幅降幅的变化 

材料一:2020年,某省份实现地区生产总值35796.32亿元,同比增长了2.3%。

问题①:若增速比上年同期加快2个百分点,则2019年该地区生产总值的同比增长率是多少?

增速比上年加快2个百分点,上年增速就要比2020年增速少2个百分点,因此2019年该地区生产总值的同比增长率是2.3%-2%=0.3%。

问题②:若增速比上年同期放缓2个百分点,则2019年该地区生产总值的同比增长率是多少?

增速比上年放缓2个百分点,上年增速就要比2020年增速多2个百分点,因此2019年该生地区生产总值的同比增长率是2.3%+2%=4.3%。

问题③:若增幅比上年同期提高2个百分点,则2019年该地区生产总值的同比增长率是多少?

增幅指的就是增长幅度,|2.3%|=2.3%,比2019年提高2个百分点,则2019年该地区生产总值的同比增长幅度要比2020年少2个百分点,应该是2.3%-2%=0.3%,又因为是增幅,就代表增长率为正,因此2019年增长率为0.3%。

问题④:若增幅比上年同期下降2个百分点,则2019年该地区生产总值的同比增长率是多少?

增幅指的就是增长幅度,|2.3%|=2.3%,比2019年下降2个百分点,则2019年该地区生产总值的同比增长幅度要比2020年多2个百分点,应该是2.3%+2%=4.3%,又因为是增幅,就代表增长率为正,因此2019年增长率为4.3%。

材料二:2020年,某省份第二产业生产总值796.32亿元,同比下降了7.5%。

问题①:若增速比上年同期回升2个百分点,则2019年该地区第二产业生产总值的同比增长率是多少?

增速比上年回升2个百分点,上年增速就要比2020年增速少2个百分点,2020年增长率为-7.5%,因此2019年该地区第二产业生产总值的同比增长率是-7.5%-2%=-9.5%。

问题②:若增速比上年同期回落2个百分点,则2019年该地区第二产业生产总值的同比增长率是多少?

增速比上年回落2个百分点,上年增速就要比2020年增速多2个百分点,2020年增长率为-7.5%,因此2019年该地区第二产业生产总值的同比增长率是-7.5%+2%=-5.5%。

问题③:若降幅比上年同期扩大2个百分点,则2019年该地区第二产业生产总值的同比增长率是多少?

降幅指的就是下降幅度,|-7.5%|=7.5%,比2019年扩大2个百分点,则2019年该地区生产总值的同比下降幅度要比2020年少2个百分点,应该是7.5%-2%=5.5%,又因为是降幅,就代表增长率为负,因此2019年增长率为-5.5%。

问题④:若降幅比上年同期收窄2个百分点,则2019年该地区第二产业生产总值的同比增长率是多少?

降幅指的就是下降幅度,|-7.5%|=7.5%,比2019年收窄2个百分点,则2019年该地区生产总值的同比下降幅度要比2020年多2个百分点,应该是7.5%+2%=9.5%,又因为是降幅,就代表增长率为负,因此2019年增长率为-9.5%。

小伙伴们,通过以上例子我们就可以快速有效区分增幅降幅以及他们之间的变化,重点还是要理解清楚他们之间的联系与区别。上述内容就是我们本次介绍的解题技巧啦,任何的解题技巧都是建立在我们大量的练习基础之上的,所以大家平时一定要多多练习啊。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

2022云南公务员考试信息关注玉溪中公教育官方网站,更多报考问题详询中公教育考试咨询师

2022省考考试流程 · 备考信息汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新