您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022国家公务员考试申论技巧:归纳概括题作答要看清题目要求

2021-07-02 17:18:09| 来源:玉溪中公教育

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在2022国家公务员考试申论备考过程中,申论学习会让很多考生会感觉很头疼,可是,申论占分又特别高,考的是一个知识积累,今天,跟随玉溪中公教育,来学习今日份国考申论知识吧!

归纳概括题在公务员考试中一般都是同学们首要面对的题型,相信各位同学经过一定的了解与学习之后也了解到了这一点。相比较而言归纳概括题的难度相对不会太高,不过同学们在复习过程中也不要掉以轻心,归纳概括题作为一道考察基础分析能力对题型也存在着各式各样对题目及作答要求

 基本要求 

(1)全面:要点齐全,申论采点给分,在字数允许的情况下多进行关键词罗列,宁滥勿缺。此要求也是大部分申论题型的基本要求,主要考察的就是同学们的归纳概括能力。

(2)准确:①内容准确:问什么答什么;②表达准确:尽量使用材料中的原词原句。顾名思义,准确自然就是要求同学们在阅读材料的过程中能够在大篇幅的材料中准确找出作答题目对所需要点,并且如果原材料中的对应词句能够使用的话是可以直接使用在同学们的作答答案中的。

(3)条理清晰/有条理:分条作答,体现逻辑性。一般来说条理清晰的关键就在于同学们在书写答案的过程中一定要标清序号,各要点分开做答并保持逻辑性和层次性。

(4)简洁书写:去掉多余的修饰词。通常材料中会对一些要点进行一定的修饰与美化,同学们在作答时要考虑到字数限制,只需要撰写最为重要对词句即可,相对不甚必要对修饰词语可以省略以节约字数。

 特殊要求 

(1)分析透彻:透过现象看本质,对材料进行足够的分析是做题的必要方式,更是归纳概括题题干中不定时出现对特殊要求。要求分析透彻时,一般需要同学们对材料进行分析要点并对分析结果用自己的语言加以概括,所谓归纳概括,自然不能少了分析。

(2)分类归纳:按照一定类别将要点进行整合。这种要求不同于条理清晰,相对于条理清晰它要更加细致全面,要在分条作答的同时依照调理分类作出更为具体流畅的分类作答,确保整体思路流畅的同时更加有条理有类比。

(3)观点明确:关键词(该条要点的核心思想)前置。扣个小帽。相当有同学们在每个要点的前面要提取一个关键词作为该要点的作答核心及中心思想,也就是我们在申论作答中常说的“扣个小帽”,一个合理并出色的小帽对于我们在作答归纳概括题时的采分有着相当重要的作用,它也是权衡整体作答是否符合题干要求对关键性因素,希望同学们能够认真重视起来。

相信同学们通过玉溪中公教育上述分享,已经对我们公务员考试申论考试归纳概括题目对基本要求以及特殊要求做到了了解与熟悉认知,希望这些分享能够对同学们在归纳概括题型的复习与作答提供较为实际的帮助。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新