您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2022云南玉溪事业单位考试法律知识:动物侵权

2021-07-02 17:24:53| 来源:玉溪中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022云南事业单位招聘公告暂未发布,小伙伴们要抓紧时间备考了!下面,玉溪中公教育和大家分享一些知识点,大家记一记,为22年考试做准备。

当下,饲养宠物的现象已经非常普遍,很多家庭甚至将宠物视为家庭成员。但生活中,因宠物酿成大错而引发的民事侵权案件也不在少数。“宠物伤人”到底应该由谁负责?这是常常困扰大家的一个问题。而在考试中,饲养动物损害责任作为重要考点经常出现在题目中,考察的形式多为案例型考察,多地还出现与其他特殊侵权责任结合考察的题目。今天,就来学习一下饲养动物损害责任的相关知识点。

考点:饲养动物损害责任

一、个人饲养动物

1.理论说明:一般主体饲养动物,由动物饲养人、管理人承担无过错责任。

2.具体释义:针对个人饲养动物致人损害的,由动物饲养人、管理人承担赔偿责任;此处适用无过错责任原则,即只要行为和结果间有因果关系,动物饲养人、管理人就需要对动物造成的损害承担侵权责任。生活中,家里的宠物伤了人,是需要要动物饲养人、管理人去承担赔偿责任的。

3.易错点提示:同学要注意一种例外情形,即损害是因被侵权人故意或重大过失造成的,动物饲养人、管理人可以减轻或免除责任的承担。但是,当饲养的是按规定禁止饲养的烈性犬时,则不受上述条款的限制;所以当家中饲养的是按规定禁止饲养的烈性犬时,即使损害是因被侵权人故意或重大过失造成的,动物的饲养人、管理人也需要承担侵权责任。

二、动物园饲养动物

1.理论说明:动物园饲养动物致人损害,适用过错推定责任。

2.具体释义:动物园饲养动物致人损害,除非动物园能够证明自己尽到了管理职责,否则需要承担因动物侵权产生的损害赔偿责任。

3.易错点提示:提醒同学们注意,此部分常以案例的形式考察,情节较复杂;在审题时同学们一定要细心,找到解题关键词语进行“破题”。

三、第三人侵权

1.理论说明:因第三人过程致使动物造成他人损害的,被侵权人既可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。

2.易错点提示:同学们需要注意,当被侵权人向动物饲养人或管理人请求赔偿时,动物饲养人、管理人有权向第三人追偿。此处的规定是为了更好的保证被侵权人的合法权益,使其“维权有门”;但是追偿的规定又能够很好的保证动物饲养人、管理人的合法权益,最终责任仍应当由造成损害的第三人承担。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新