您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022云南玉溪公务员考试行测技巧:可能性推理须“话要对题”

2021-07-05 10:40:34| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年国家公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测备考技巧。

考生们在备考中一定会见到一类习题,其问法中会出现“加强”、“支持”、“质疑”、“反驳”等字眼。这种习题就是可能性推理中的削弱加强习题。题目要求我们找到一个选项来支持或者反驳题干中出现的推理过程。此时我们一定要头脑清晰,首先明确推理中所涉及的话题是什么,筛选选项时必须要保证选项话题与其一致,只有同一话题才有可能起到作用,“话不对题”的选项注定没有作用,只能陪跑。接下来我们以习题为例来挑战一下。

【例1】2014年以来,某州已发生了超过230次3级及以上地震,而2008年之前这一数字是年均1次。频繁的地震活动引发了人们的疑问,一些研究者发现2014年以来,全州为了避免石油开采中钻井和水力压裂过程中产生的有毒废水污染地表水,开始将这些废水注入地下岩石的不透水层之间,这一行为很可能就是引发地震的关键原因。

以下哪项如果为真,最能支持上述推测?

A. 该州自2008年以来勘探出更多的石油储备,石油开采活动大幅增加

B. 废水灌入岩石水层中会降低断层之间的摩擦力,使之更易滑动,从而诱发地震

C. 该州2008年之前的地震次数少但震级大,2014年以来地震次数多但震级小

D. 大多数连续地震是一次强震后发生的一系列余震,但该州地震并不属于这种情况

【答案】B。解析:题干通过比较2008年到2014年以来的地震次数说明2014年以来地震增多了,并就此推测了致使2014年以来地震增多的原因,认为是注入不透水层的废水导致地震。所以题干推理中涉及的话题就是注入不透水层的废水和地震之间的关系。A项仅仅说明2008年以来石油开采活动确实增多了,并未涉及废水和地震的关系,话题不同可以排除。B项给我们解释了注入的废水是怎么导致地震的发生的,建立了注入的废水和地震之间的关系,可以支持是废水导致地震增多的推理,话题一致,可以保留。C项只是比较了2008年和2014年地震震级的大小,并未涉及地震发生的原因是否与注入的废水有关,话题与题干推理并不一致,可以排除。D项仅仅说明地震多并不是由余震多带来的,但是与注入的废水有何关系并未指出。话题不一致可以排除,故本题答案为B。

【例2】人们普遍认为,保持乐观心态会促进健康。但一项对7万名50岁左右的女性进行的长达十年的追踪研究发现,长期保持乐观心态的被试者与悲观被试者在死亡率上并没有差异,研究者据此认为,心态乐观与否与健康没有关系。

以下哪项如果为真,最能质疑研究者的结论?

A. 在这项研究的被试中悲观的人更多患有慢性疾病,虽然尚未严重到致命的程度

B. 与悲观的人相比,乐观的患病后会更积极主动地治疗

C. 乐观的人往往对身体不会特别关注,有时一些致命性疾病无法及早发现

D. 女性更善于维持和谐的人际关系,而良好的人际关系有助于健康

【答案】A。解析:通过对7万名女性的研究表明,乐观心态与悲观心态对死亡率并无差异。据此推理心态乐观与否与健康没有关系。题干推理涉及的话题就是心态和健康之间的关系。A项说明悲观的人确实更容易患病,说明心态对健康还是有影响的,反驳了题干推理,而且话题一致可以保留。B项论述的是心态和配合治疗的关系,与题干话题不一致,可以排除。C项说明乐观心态不易发现疾病的,没涉及到心态是否会影响自身健康之间的关系,话题与题干推理并不一致,可以排除。D项说明性别会影响健康,但不能说明心态对于健康的影响。没有涉及心态,话题不一致可以排除,故正确答案选择A。

通过这两道题,考生们已经发现了吧,很多习题的选项看似和题干推理相关,但实则话题并非与题干一致,这种选项是万万不选的。我们分析题干推理及选项涉及的话题的一致性可以快速排除无关选项,大大提高了做题速度,让我们的聪明才智可以在更多习题上施展,获取高分,争取成功。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新