您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022国家公务员考试申论技巧:提出对策作答方法讲解

2021-07-05 10:45:20| 来源:玉溪中公教育

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在2022国家公务员考试申论备考过程中,申论学习会让很多考生会感觉很头疼,可是,申论占分又特别高,考的是一个知识积累,今天,跟随玉溪中公教育,来学习今日份国考申论知识吧!

2021年是个极不平凡的一年,今年,我们迎来了脱贫攻坚的胜利,解决了绝对贫穷的问题;今年,我们踏上了“十四五”规划的新征程,要以最正确的姿态迎接新的挑战。而成果的共享、问题的解决与群众工作密不可分,这就要求青年人才要有解决问题的新思维、新方法。作为站在时代浪尖上的青年人,我们要投身到国家最需要的地方,将自己的理想与国家的命运紧密结合,用自己的所学所知,解决眼前关注的问题,向着更高的台阶迈进。

 大纲解读 

提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

解析:对策的来源:自己积累的知识和现实生活中常见的方法;对策针对的对象:材料中出现的问题或者导致问题出现的原因;对策的提出形式:材料中的解决对策直接书写,出现的问题和原因反推对策书写,成功或者失败的案例借鉴对策书写。重点是对策要具有针对性(解决问题)、可行性(能够实现)和可操作性(详细具体)。

试题练习

如果你是沙洲市市场服务中心工作人员,请根据“给定资料4”分别梳理三个市场存在的问题,并提出相应的解决措施。(25分)

要求:(1)问题梳理全面、准确;(2)所提措施有针对性、切实可行;(3)不超过500字。

题干解析:要点的寻找范围:给定资料4,只需阅读第四则给定资料即可。

作答的对象:沙河市三个市场存在的问题,并提出相应的解决措施,共有两个对象,1是三个市场出现的问题,也就是存在的消极、贬义的词汇重点关注;2是针对出现的问题采取的有效措施,也就是具体的动作和内容。

材料节选

社区深感为难。直接禁止,太粗暴;开了口子,管理力量又跟不上。“有时候八点已过,摊贩还不愿意走。”城市管理大队副大队长说,“我们和社区工作人员去管,摊贩们就一哄而散,人一撤,他们又继续贩卖。”“过去几年,社区周边的楼盘如雨后春笋般建起,人口激增,买菜的需求越来越多,之所以流动摊贩多、临时市场乱,恰恰是因为缺少规范稳定的农副产品交易场所。”范书记建议,“这附近有一片闲置老厂房,是不是可以盘活起来做点文章?”

要点呈现

问题1:管理方式和管理力量跟不上。

问题2:流动摊贩多、临时市场乱,缺少规范稳定交易场所。

对策1:出台管理规定,增派工作人员,引导摊贩入驻新市场,防止流动经营扰民。

对策2:盘活附近闲置老厂房,建设规范稳定新市场,划分固定摊位,延长营业时间。

玉溪中公要点解析

在第一句和第二句中出现了在管理中的不足:禁止粗暴、管理力量跟不上。在第三、四句中,通过场景举例说明问题严重,由此可以推出,需要在管理中下功夫:城管部门可以出台管理规定,社区可以增派志愿者,引导摊贩在规定位置经营,防止流动扰民。在第五句中,通过“之所以”一词讲述了问题和原因:流动摊贩多、临时市场乱,缺少规范稳定的农副产品交易场所,由此可知,要在建立规范稳定的农产品交易场所,划分固定摊位,确定营业时间。在第六句中“建议”一词可以得到:利用闲置的老厂房。

总之,在提对策时,要找到问题,针对问题提出解决之策,如果有表示问题原因的词语,重点关注,反推对策,有表述直接“建议”的词语,大概率是要点信息。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新