您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022年云南玉溪公务员考试申论备考:阅读材料的基本方法

2021-07-05 10:46:54| 来源:玉溪中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022年云南玉溪公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极备考,在申论的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一些申论备考小知识。

1.阅读材料的时候,应该坚持边阅读、边勾画、边备注、边提炼;逐段概括,多段分层整合。

①边勾画:主要是勾画关键词,而非全部划横线,没有针对性,不精准。比如题干中要寻找存在的问题,那么到材料中勾画消极词汇“问题”、“抱怨”,答案要点就在其前后,这个时候可以采用圈、框、或者W1、Y1等方式来标记清楚;

②边备注:备注清楚要点之间是要合并还是要理清楚前后的逻辑关系,如果是合并就备注合并要点几,如果是顺序那么就标注清楚需要①、②、③等;还有就是材料表达很琐碎,口语化很严重,那么自己就将精简和概括的语言备注在原句的旁边,到时候就抄备注的文字;

③边提炼:主要还是精简句子主干,一般情况是主谓宾的结构,大部分情况是动宾结构,如出台政策、出台政策等;

④逐段概括:逐段概括其实就是你读完材料,每一段你大概清楚讲的什么事情,紧扣题干,这个时候就能够理清楚材料的的逻辑,要点的相关度,从而提高要点的精准度和全面程度;

⑤段落分层:就是整则资料大概能分为几个层次,再紧扣题干,你大概知道自己在这则资料中找到几个大的要点了。

2.答案呈现的时候精炼精简,去掉限定词和修饰语,抓句子主干,精简表达出来,所谓精简就是你删除句子的一些成分,但是句子的意思不改变,这才是提炼和概括。

3.前置词要书写。前置词有很多写法:第一种原词原句,一般在段落开头和结尾,但是要精简和提炼;第二种主体+角度【主体:所有现象描述的对象+角度:存在的问题、效果、影响等,eg:我经常出差发现酒店里没有毛巾、拖鞋、茶叶等——》前置词就是:配套设施不完善(茶叶、毛巾、拖鞋对于酒店而言就是配套设施)+角度就是不完善(存在的问题)】

4.减少无关要点的最好方式就是每个要点都是点到为止,不相关、可有可无的语句就不要添加进去,其次是只有每个要点精简的写出来,才能多写不同的要点,得分率才高。

5.注意要点内部的连续性和逻辑性,就是在梳理材料的时候会将材料提炼成要点,但是要点在呈现的时候你要缕一下材料之间的前后逻辑关系,这样也是二次校验,效果不错。

6.所有的答案要点均是来自于给定资料,包括你自己概括出来的语句也不能失真,它的原来的意思不能改变。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

2022云南公务员考试信息关注玉溪中公教育官方网站,更多报考问题详询中公教育考试咨询师

2022省考考试流程 · 备考信息汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新