您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2022云南玉溪事业单位考试行测数量关系:最不利情况

2021-07-05 11:03:17| 来源:玉溪中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2022云南事业单位招聘公告暂未发布,小伙伴们要抓紧时间备考了!下面,玉溪中公教育和大家分享一些知识点,大家记一记,为22年考试做准备。

一:题型特征

当题干出现“至少......才能保证......”之类的描述时。

二:题型展现

【例1】1、一个袋子里装有大小,形状,材质相同,但颜色不一样的若干小球。其中红球2个,黄球3个,绿色4个。

(1) 至少从中不放回的取出多少个球,能够使三个球的颜色相同?

(2) 至少从中不放回的取出多少个球,才能够保证三个球的颜色相同?

大家一起来思考一下这两个题目有什么不同?大家应该低于发现,两个题目只有一些细微的差距,后半句第一题是,第二题是“才能够保证”。

第一题情况“能够使”:也就是说如果运气特别好,连续摸出来的3个颜色都是黄色或者绿色,这个时候也就是有三个球的颜色相同了。所以这种情况下最少摸3个就可以了。

第二题情况“才能够保证”:要保证,也就是一定必须要发生,具有必然性。而第一题是运气问题,具有偶然性,所以如果只摸3个出来,那么也就是可能会三种颜色,不能保证一定有三个颜色一样。那思考一下:如果现在运气特别不好,想要3个颜色一样,现每一种颜色都只摸出2个,也就是,2红,2黄,2绿。那么这种最不顺利的情况下,袋子里只剩下1个黄色和2个绿色,此时我再随便摸一个不是黄色就是绿色,那么必然会和之前的2黄或者2绿凑成有3个球颜色一样。

所以这个时候三个球的颜色相同是不是就必然发生了。

这就是解决最不利原则题型的解题思路:先把距离需求差1的情况全部找出来,最后加1,则可以保证一定发生。也就是“最不利的情况下+1”这就是最不利原则的问题。

三:试题重现

【例2】一个袋内有100个球,其中有红球28个、绿球20个、黄球12个、蓝球20个、白球10个、黑球10个。现在从袋中任意摸球出来,如果要使摸出的球中,至少有15个球的颜色相同,问至少要摸出几个球才能保证满足上述要求?( )

A.78

B.77

C.75

D.68

解:首先判断题型,可以看到题目描述中有“至少......才能保证......”,所以明确这是最不利原则问题,所以可以利用最不利原则的解题思路“最不利的情况下+1”,那么这个题需要15个球颜色,那最不利的情况也就是每种颜色14个:红球14个、绿球14个、黄球(不满14全部取出即可)12个、蓝球14个、白球10个、黑球10个.所以现在一共摸出来14+14+12+14+10+10=74个,然后最不利情况+1,也就是一共摸74+1=75个。故选C.

通过以上2个题目讲解,大家应该也发现了最不利原则,做起来并不是特别难,是比较容易的题目,是考试里容易那分的板块。但是大家不要认为题目简单就忽略细节,拿到题目之后,一定要牢记解题思路,通过关键的特征确认细分题型及对应方法,然后按部就班完成计算,就可以拿到分,大家赶紧去拿更多的题目去练习吧。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新