您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2022云南玉溪医疗招聘考试检验学资料:巧记缺铁性贫血的铁代谢检查

2021-07-05 11:12:48| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小伙伴可以开始为2022云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面玉溪中公教育 各位小伙伴看一看医疗备考的相关知识点,为2022年医疗卫生考试准备。

缺铁性贫血是临床上常见贫血之一,也是事业单位考试当中临床血液学检验部分最重要的疾病之一,其铁代谢指标这部分内容一直是同学们容易记忆混淆的难点。常

想要明白其铁代谢指标的变化,首先要清楚缺铁性贫血的大致发病机制。

缺铁性贫血是体内用来合成血红蛋白的贮存铁耗尽而缺乏,又没有得到及时补充,使血红蛋白合成减少而形成的一种小细胞低色素性贫血。

既然发病原因是缺铁,那么血清铁和作为储存形式之一的铁蛋白就会随之减少,长此以往,肝脏就会代偿性地产生更多的转铁蛋白,试图逆转机体当中的缺铁状态。这时,我们将患者的血液抽出,将其处理后向其中加入过量的铁,就可以测出在这样的情况下,单位体积内转铁蛋白能运输的最大铁量,即我们通常所说的总铁结合力。而刚刚我们分析了,转铁蛋白会代偿性地增高,那对应的总铁结合力也会随之增加,转铁蛋白受体也会代偿性地增加。最后还有一个计算得出的指标——转铁蛋白饱和度,它等于血清铁÷总铁结合力×100%,血清铁减低,总铁结合力升高,因此转铁蛋白饱和度减低。

我们刚刚的分析可以总结为如下结论:

①血清铁(SI)减少;

②血清铁蛋白(SF)减少;

③转铁蛋白(TF)增高;

④血清总铁结合力(TIBC)增高;

⑤转铁蛋白饱和度(TS)减低;

⑥转铁蛋白受体增高。

我们在记忆知识点的时候能联想这些机体内的变化,就可以更快速准确地做对试题。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新