您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2022云南玉溪医疗招聘考试心理学资料:抑郁症

2021-07-23 17:26:34| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小伙伴可以开始为2022云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面玉溪中公教育 各位小伙伴看一看医疗备考的相关知识点,为2022年医疗卫生考试准备。

近些年,明星因抑郁症而自杀的新闻层出不穷,如纵身一跃的张国荣、默默了断自己的乔任梁、人间蜜桃崔雪莉等。由此可见,抑郁症具有极强的杀伤力。目前抑郁症已成为全球仅次于癌症的第二大杀手,已成为一个非常重要的公共健康问题,我们必须要引起重视。抑郁症是人们理解的想太多?是心理太脆弱?是抗压能力差?是性格内向?是娇气、矫情?是年轻人闲得蛋痛整出来的时髦代名词?不,抑郁症并没有我们想地那么简单,它其实是一种心理的疾病,相当于精神的感冒,我们通常称抑郁症为“心灵上的感冒”。

那么抑郁症到底是什么原因导致的呢?

就目前来看,抑郁症的发病原因并不是非常清楚,可能与以下因素有关:生物学方面可能与大脑分泌的神经递质紊乱有关,如去甲肾上腺素、多巴胺等,导致大脑总会出现负面情绪。心理方面可能与抑郁症患者自身的性格有一定的关联,如敏感多疑、抑郁气质等。家庭方面,在特殊环境如单亲、寄养、残缺、丁克等家庭中长大,或在成长中遭受了一些影响较大的负面事件等。总言之,抑郁症是多个因素联合作用下的结果。

那么有哪些症状代表患者可能得了抑郁症呢?

抑郁症患者的临床表现具有“一落”“二无”“三减”的特点。“一落”指心境低落,主要表现为显著而持久的情绪低落,病情轻的患者常表现为闷闷不乐、兴趣减退,病情重的患者常痛不欲生、悲观绝望。“二无”指患者会产生无用感、无望感。“三减”指思维减慢,语速减缓,意志活动减退;主要表现为生活被动、疏懒,行为缓慢,不想做任何事事,不愿与人接触等。此外,有些患者还会有睡眠障碍、食欲减退、乏力、疼痛、体重下降等症状。

有人说:“明星长得漂亮又有钱,活得这么风光靓丽,还有好多爱他们的粉丝,有啥好想不开的。说白了,就是矫情,人生在世短短几十年,怎么开心怎么来,想那么多干嘛呢?”。这些话无疑伤透了抑郁症患者的心,会将他们从一线光明推向万丈深渊。世界上很多事情我们无法做到感同身受,就像没有人能代替抑郁症患者承受抑郁的痛苦,只有经历过的人才懂。抑郁症患者若得不到有效的治疗,疾病可能会愈演愈烈,最终发展为自杀。因此,抑郁症是需要进行规范的治疗,尽早带领抑郁症患者走出困境。

那么抑郁症患者该如何改善病情呢?防治抑郁症,还需从自身进行调节。以下建议或许能帮助抑郁症患者战胜心魔。

首先,不要封闭自己,有空闲时间多出去走走,哪怕是买个漂亮衣服,和要好的朋友一起吃个饭,或者去街道上看看人群等。其次,遇到不开心的事情,要找到合适的方式释放自己,如多多运动,或者寻求朋友帮助,或者和家人倾诉心中的不快等,定期清理负面情绪。此外,找到自己的兴趣爱好,比如唱歌、做饭、化妆等,尽量让自己开心起来,处于一种积极的情绪当中,让自己感觉到自己是有价值的,生活是有希望的。最后,客观地看待自己的优缺点,有则改之,无则加勉,真正地喜欢自己,接纳自己。

各位小伙伴们,今天关于抑郁症的知识就到这里了,小伙伴们,请问你们学会了吗?

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新