您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2022云南玉溪医疗招聘考试卫生法规资料:遵守处方管理办法

2021-07-23 17:27:04| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小伙伴可以开始为2022云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面玉溪中公教育 各位小伙伴看一看医疗备考的相关知识点,为2022年医疗卫生考试准备。

作为一名临床工作者,我们日常工作中无时无刻不在与患者打交道,所谓治病救人,正确诊断只是看病的第一步,能够给予患者正确的处方才是重中之重。在实际临床处方开具过程当中,我们会遇见各种各样的突发情况,此时,我们应该严格遵守处方管理办法,对不规范行为勇敢说“不”!

情景一:王大妈,62岁,高血压病史8年,本次就诊结束后,在医生开药时,说自己老伴也有高血压,让医生多开点降压药,他和老伴都上年纪了,腿脚不好,省的还得来回跑,此时医生应该怎么做?

虽然王大妈年事已高,我们很理解她和老伴的身体情况,但我国《处方管理办法》明确规定“每张处方限于一名患者的用药”,因此此时应当勇敢说“不”,不能被情感左右理智,避免超剂量处方,否则会埋下安全隐患,造成不良后果就追悔莫及了。

情景二:小张,26岁,某企业员工,近日因工作压力大,出现头痛,前来就诊,开药时,她说自己平时工作忙,要求医生给自己开一个月的止痛药,此时医生应该怎么做?

由于工作压力大,生活节奏快,不健康的生活方式,头痛已经成为困扰着大多数年轻上班一族的痼疾,此时应当指导患者改变生活方式,适度放松运动,早睡早起,不能过分依赖镇痛药物。我国《处方管理办法》明确规定:“为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量;其他剂型,每张处方不得超过7日常用量。”此时应当勇敢说“不”,不得超常规处方。

除了上述情况之外,咱们在实际临床工作中,还有可能遇见其他不同的突发情况,此时切记不能意气用事,应当牢记《处方管理办法》,勇敢说“不”,按照规定行使处方权,才能更好的保护患者的生命健康安全,也能保护好自己的合法权益。

好啦,各位同学,咱们今天的分享就到这里啦,咱们下期再会!

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
管家婆免费资料大全最新